Основные принципы: консерватизм, домовитость, элегантность. Следует помнить, что стиль формировался достаточно давно, а потому предметы старины — слегка потрепанный ковер, зеркало в бронзовой раме или картина — подчеркнут его истоки. Если речь о доме, то приветствуется холл, не обойтись и без камина, настоящего или искусственного. Еще один важный атрибут — библиотека. Выбирая между модными и натуральными материалами, предпочтение отдайте дереву и камню. Паркет, однако, допустимо заменить плиткой «под древесину», а стены оклеить обоями в неброскую полоску, покрасить в палевый, молочный, шафрановый цвета или же обшить панелями.
Английский стиль любит мебель: диваны-честерфилд, секретер, плетеные кресла, комоды, письменный стол и столик для чая, буфет, напольные часы и другие старомодные предметы. У люстры в жилище роль вспомогательная, осветительные функции, главным образом, выполняют двух-рожковые бра, торшеры и настольные лампы. Текстиля по традиции много: это и солидные ковры, и тяжелые гардины, и длинные, в пол скатерти, и, конечно же, пледы.
Найдется в доме место безделушкам: семейным реликвиям, шкатулкам, курительным трубкам, сувенирам, как будто привезенным из колоний. Английский дом не терпит пустых полок и столешниц: на любой горизонтальной плоскости должны красоваться милые сердцу вещицы.
- Добротная мягкая мебель, удобные диваны и кресла с обивкой из натуральных материалов, а также мебель из массива дерева;
- деревянный резной декор украшающий стены, потолки и мебель;
- характерный английский узор: полоска, клетка, пейсли, мелкая флористика. Часто используется в обивке мебели, на обоях, шторах;
- камин и библиотека. Даже оформляя небольшую квартиру, следует найти место для камина и библиотеки.
- на стенах деревянных панели, молдинги, пилястры, консоли, плинтуса, наличники.
- на потолке — массивная люстра. Потолок светлый с лепниной или кессонный.